أدب " التغريدة " ورهانات الإستطيقا الرقمية في الفضاء الافتراضي بين "عولمة العرض" والموت الرمزي " للعبق الفني": تاريخ الإرسال: 2019-07-28 ****** تاريخ القبول: 2020-09-14 - ضربان مريم (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى توصيف الإشكاليات التحاقلية بين الأدب وأنواعه الرقمية، الإعلام وأجياله الميديولوجية، والجماليات ورهاناتها الفلسفية، هذه الثلاثية التي تدرس مجتمعة من خلال البيئة الرقمية أو "إيكوميديا" الفضاء الافتراضي على إثر ما استفاد به من وسائط تكنولوجية، فرضت منطقها التقاني على المحتوى بكافة أشكاله، ومن خصوصية الأدب الرقمي ومنه التفاعلي، كمعطى بحثي جديد ساير رقمية القضايا تأثيرا وتأثرا، أنه يتسم بحساسية الذوق والانزلاق الفلسفي نحو حقل الجمال والفن، الذي تتباين فيه التوجهات بين "عولمة أو دمقرطة العرض" التي ينادي بها "مارك جيمينيز" و"موت العبق" بسبب الاستنساخ والمكننة التي يصارع لعودتها فلتر بنيامين إحياء لـ" النشوة الفنية" أو "ثقافة الجليل" في مسقطه الفكري النقدي "فرانكفورت"، مما ولد رهانات للإستطيقا الرقمية التي نجمعها في وصف أدب التغريدة في الفضاء الافتراضي وعلاقته بالحضور السوسيولوجي للمغرد" الرقمي " وميلاد ثقافة " الفائق hyper" .