إشكالية العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة والبدائل الممكنة: تاريخ الإرسال: 2019-01-04 ***** تاريخ القبول: 2020-09-02 - العمري حكيم (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يتناول البحث البدائل القانونية التي يمكن من خلالها الوصول إلى العضوية الكاملة لدولة فلسطين في الأمم المتحدة على ضوء رفع التمثيل الفلسطيني إلى دولة غير عضو بصفة مراقب، وفي ظلاستخدام الولايات المتحدة الأمريكية حق النقض "الفيتو" ضد أي مشروع قرار لرفع مكانة فلسطين لدولة كاملة العضوية. وهذه البدائل نابعة من روح ومقاصد ميثاق الأمم المتحدة، ومن الممارسة الدولية منها تكرار الطلب لمجلس الأمن وتفعيل المادة 137، أو تفعيل القرار 377"الاتحاد من أجلالسلام"، إلى جانب زيادة عدد الدول التي تعترف بدولة فلسطين.