The problematic of theorization in the human sciences: Date de réception : 2019-10-14 Date d’acceptation : 2020-08-26 - Mortad-Nefoussi, Lamia (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
لم ينتهج التنظير في العلوم الإنسانية نفس المسار الذي انتهجه في علوم الطبيعة؛ مسار تعثر بفعل المعرقلات الإبستمولوجية وبفعل خصوصية هذا الحقل العلمي. وقد لاحظنا قلة الاهتمام بالقطب النظري. ولكن المؤكد أن تطور العلم لم يكن ممكنا إلا عبر صياغة نظريات، كإطار تفسيري متجانس للظاهرة المدروسة. في هذا المقال، سأحاول الإجابة عن الأسئلة االآتية: - هل التنظير في العلوم الإنسانية هو ذاته في علوم الطبيعة؟ - ما هي خاصية النظرية في العلوم الإنسانية؟ - ماهي آفاق تطوير التنظير في العلوم الإنسانية؟