استراتيجيات العلاقات العامة في إدارة أزمة الصورة الذهنية للمؤسسة: تاريخ الإرسال: 2018-11-10 تاريخ القبول: 2020-09-09 - كامل نجيب (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
في مرحلة ما من دورة حياة المؤسسة ستتعرض حتما إلى أزمة قد تعصف بها وتساهم في زوالها، وهنا أصبح لزاما إدارة هذه الأزمة التي ستنتقل من داخل المؤسسة إلى خارجها، وترسم تلك الانطباعات والإدراكات والصورة الذهنية السلبية لدى الجمهور، إذتعد بدورها أزمة تتعلق بالصورة الذهنية للمؤسسة، ومن هنا جاء الهدف من المقال وهو معالجة فاصل مهم في إدارة أزمةالصورة الذهنية عن طريق رهان العلاقات العامة والاتصالات، لإعادة بناء تلك الصورة الإيجابية عن المؤسسة والتي ستحقق سمعة طيبة من شأنها أنتحافظ عليها وتساهم في بقائها، وحتى تعزز أعمالها وخدماتها، وجاءت نتائج البحث لتحدد أهمية اعتمادالعلاقات العامة على الاستراتيجياتالعلمية التي تؤطر اتجاهاتالمعالجة لأزمة الصورة الذهنية للمؤسسة بشكل جيد.