السياق وأهميته في الانسجام النصي في نماذج من صحيح البخاري - منديل نوال (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
من أهم الظواهر التي تتجاوز إطار الجملة المفردة، والتي اهتم بها علم النص " ظاهرة الانسجام وعلاقته بالسياق أو المقام " فهو موضوع أساس في اللسانيات الحديثة ووجب أن تقوم عليه كل الدراسات والأبحاث المعاصرة لأن السياق هو المعيار الذي يعنى بالشروط الملائمة لكي تكون الأقوال مقبولة وناجحة في أداء معناها بالشكل الذي تكون فيه قابلة للقراءة والفهم والتأويل. ويما أن خاصية السياق والانسجام تستمد كثيرا من أطروحاتها من التطبيق العملي على الأشكال اللغوية المختلفة، فقد اخترنا بعض النماذج من مدونة صحيح البخاري لمعرفة أهمية السياق في تحقيق الانسجام في الحديث النبوي الشري