المكوّن السّردي في مسرحيّة "البحث عن الشّمس" لعزالدّين جلاوجي ـمقاربة سيميائيّة ـ: تاريخ الإرسال: 2019-09-01 تاريخ القبول: 2020-10-14 - شموري وليد; عقاب بلخير (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
حاولنا انطلاقًا من هذه المقاربة السّيميائية السّردية أن نميطَ اللّثام عن المكوّن السّردي في نص " البحث عن الشّمس "لعز الدّين جلاوجي، نظرا لكونه إجراءً تحليليا مهمّا في سيمياء السّرد التي رسمها غريماس(Greimas) وأتباعه، والتي أثبتت نجاعتهاالتحّليلية والاستقرائية في مقاربة النّصوص والخطابات السّرديّة، خاصّة من حيث جانبها التّطبيقي، وتهدف هذه الدّراسة في إطارها السّردي التركيبي إلى إبراز عناصر السّرد بواسطة الكشف عن ملفوظات الحالات والتحّويلات التي ميّزت شخوصها مع ربطها بالبرامج السّردية التي أسّستها الذّوات في النّص بحثًا عن مواضيع القيمة، وكذا أطوار تلك البرامج السّردية ممثلة في عناصر أربعة هي :التحّريك، الكفاءة، الأداء، التقويم .ويندرج هذا كله ضمن المستوى السّطحي للنّظرية السّيميائية.