عن دور المنتخبين في عملية التحضير لمشروع القرار المالي للبلدية؛ بين النص القانوني وواقع تشكيلة المجالس الشعبية البلدية في الجزائر: تاريخ الإرسال: 2019-05-12 تاريخ القبول: 2020-06-21 - بن سديرة جلول (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تتناول هذه الدراسة مظهرا من مظاهر الاستقلالية على مستوى جهاز يُشكل الجماعة الإقليمية القاعدية للدولة، يتمثل في البلدية؛ هذه الأخيرة خولها القانون سلطة اتخاذ القرار من أجل ضمان استمرارية تسيير شؤونها ومصالحها، وتعد ميزانية البلدية تطبيقا من التطبيقات العملية لذلك، كونها تُترجم في النهاية بموجب قرار مالي يتضمن الترخيص لما سيتم إنفاقه، وفي نفس الوقت لما سيتم تحصيله خلال مدة سنة، هذا القرار المالي قبل دخوله مرحلة التنفيذ التي يُرخص فيها لرئيس المجلس الشعبي البلدي بالإنفاق والتحصيل، يمر بمرحلة سابقة تتضمن عدة عمليات مترابطة مع بعضها البعض، أهمها عملية التحضير لمشروع القرار المالي، والتي يظهر فيها الدور الحقيقي للمنتخبين من خلال مركز رئيس المجلس الشعبي البلدي ولجنة الاقتصاد والمالية والاستثمار.