الاغتراب السياسي في الشعر الجزائري الحديث في مرحلة التحولات: تاريخ الارسال: 28/06/2017 تاريخ القبول: 24/03/2019 - كراد موسى (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2019)
تسعى هذه الورقة البحثية إلى تسليط الضوء على ظاهرة الاغتراب في المتن الشعري الجزائري في مرحلة التحولات (الثمانينيات والتسعينيات)، وذلك بالحديث عن نمط ذاع في مجتمع وذات الشاعر الجزائري آنذاك، ألا وهو الاغتراب السياسي، نتيجة ظروف وخلفيات مختلفة تنوعت بين السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية، حيث تجلى اغتراب الشاعر في تلك الفترة من خلال ثلاثة مستويات. - اغتراب الشهيد. - مأساة الجزائر واغتراب الذات الشاعرة. - اغتراب العرب والقضية الفلسطينية في الشعر الجزائري.