دور العوامل الخارجية في عرقلة عملية التغيير الديمقراطي في المنطقة العربية بعد 2011: دراسة الحالة المصرية.: تاريخ الارسال: 03/10/2018 تاريخ القبول: 24/03/2019 - بن مرزوق عنترة; سي حمدي عبد المومن (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2019)
يحاول هذا المقال دراسة موضوع العوامل الخارجية ودورها في إعادة إنتاج التسلطية عقب الحراك الشعبي العربي، وذلك من خلال فهم وتحليل السياسة الغربية اتجاه المنطقة العربية، وتسليط الضوء على مختلف الأدوار والآليات الخارجية التي كانت سببًا في عرقلة مسار التغيير السياسي عبر مختلف المراحل الانتقالية للدول العربية مع التركيز على الحالة المصرية، ومن ثَمّ محاولة طرح آليات لضبط تلك التدخلات بما من شأنه أن يساهم في بناء ديمقراطية عربية نابعة من البيئة الداخلية، تٌحترَم فيها إرادة الشعوب العربية في تحديد من يحكمها.