النظام القانوني لعقد الترخيص باستعمال العلامة التجارية في التشريع لجزائري واتفاقية تريبس: تاريخ الإرسال: 2019-04-30 تاريخ القبول: 2020-06-21 - رمازنية سفيان (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يُعد عقد الترخيص باستعمال العلامة من بين أهم الوسائل والآليات الناجحة لنقل المعرفة الفنية منالدول المتقدمة إلى الدول النامية، وهو الأمر الذي من شأنه تحقيق التنمية الاقتصادية للدول التي عملت على سن تشريعات داخلية لحماية أطراف هذا العقد تشجيعا لإبرام مثل هاته العقود لما لها من أهمية في ظل تداعيات الأحكام الجديدة لحماية العلامة التجارية وعقد الترخيص الوارد عليها في اتفاقية تريس، لهذا فالإشكالية المطروحة ما مدى توافق النظام القانوني لعقد الترخيص باستعمال العلامة التجارية في التشريع الجزائري للأحكام الجديدة لاتفاقية تريبس ؟، لكن بتحليل نصوص الاتفاقية والتشريع الجزائري يتبين أنّ عقد التّرخیص في الجزائر يخضع للشّروط الموضوعیة العامة الواجب توافرها في كافة العقود، لهذا ينبغي على المُشرّع الجزائري سن نظام تشريعي خاص بعقد الترخيص باستعمال العلامة التجارية وتحديد الأطر التنظيمية له وتهيئة البيئة التشريعية المناسبة لأطرافه.