المعالجة الإعلامية للمواضيع الاقتصادية عبر التلفزيون دراسة تحليلية للشبكة البرامجية لقناة الجزائرية الثالثة: تاريخ الإرسال: 2019-02-13 تاريخ القبول: 2020-06-09 - كتفي سميرة; غراف نصر الدين (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة أهم المواضيع الاقتصادية التي يعالجها التلفزيون بعدّه وسيلة إعلامية تتمتع بمصداقية عالية ، فهي تجمع بين الصورة والصوت والحركة، ولها مكانة هامة بين وسائل الإعلام الأخرى، خاصة الوسائل التابعة للقطاع العمومي في الجزائر، فهي تسير وفق طابع عمل إعلامي تقوده السلطة، مما يجعل الشبكة البرامجية للقنوات العمومية تختلف عن تلك الموجودة في القنوات الخاصة، وهو ما جعلنا نبحث في معطيات الشبكة البرامجية لقناة الجزائرية الثالثة وكيف تقوم بمعالجة المواضيع الاقتصادية، من خلال تطبيق تقنية تحليل المحتوى على عينة من الشبكة البرامجية لهذه القناة في الفترة الممتدة من 03/09/2016إلى غاية 30/06/2017، وتم تقسيم محتوى هذه الشبكة إلى فئات الشكل وفئات المضمون، وبعد القيام بالدراسة التحليلية (الكمية والكيفية)، تم التوصل إلى أن الشبكة البرامجية لقناة الجزائرية الثالثة تتضمن عديد الحصص التي تعنى بمعالجة المواضيع الاقتصادية، وقد تنوعت هذه المواضيع لتشمل القطاع المالي والمصرفي، القطاع الصناعي والتجاري، قطاع الخدمات، القطاع الزراعي وكذا القطاع القانوني للإقتصاد.