الفونيمات فوق التّركيبية ووظائفها النّحوية والدّلالية عند كمال بشر: تاريخ الإرسال: 28/01/2019 تاريخ القبول: 2020-06-08 - طراد أنور (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يحاول هذا البحث النظرَ في الظواهر الصوتية المرتبطة بالأداء النطقي وسياقه وهي: نبر الجملة، والتنغيم، والفاصلة الصوتية، وتُسمى مجتمعةً "الفونيمات فوق التركيبية"، حيث نقف شارحين، ومحللين، وممثلين، لمفاهيمها، وأبرز الوظائف النّحوية والدّلاليّة التي تشغلها، وذلك من منظور أحد اللّسانيين المعاصرين وهو كمال بشر، إذ بيّن أنّ هذه الفونيمات تؤدي دورا تمييزيا على مستوى المنطوق، وقد يتوقّف عليها المعنى في كثير من السياقات، كما تُساهم في تفسير قضايا نحوية تفسيرا يبتعد عن الافتراض المتكلّف الذي درج عليه النحاة، ويكشف البحث أيضا عن إشارات النحاة لهذه القضايا في مصنفاتهم، وإن لم يفردوها بالدراسة المستقلة، وذلك ردا على من أنكر إدراك النحاة لها.