التقلبات الجيوسياسية في المنطقة العربية ومنطقة الساحل وتداعياتها على الأمن القومي الجزائري: تاريخ الإرسال: 2019-02-14 تاريخ القبول: 2020-06-21 - رزيق محمد (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تشهد المنطقة العربية ومنطقة الساحل منذ فترة وجيزة العديد من الاضطرابات والأزمات بل والحروب و"الثورات"...وذلك بتدخل فاضح للقوى الاستعمارية سابقا والنيوكولونيالية حديثا، بهدف السيطرة التامة على قدرات هذه المناطق ومقدراتها نظرا لعناصر قوتها الجيوبوليتيكية العديدة والمتنوعة، مما أدّى إلىتقلّب جيوسياسي عظيم أثّر على أمن وسلامة بل وسيادة دول هذه المنطقة وأعادها إلى أجواء الفترة ما قبل الاستعمارية أين كانت القوى الأوروبية تتنافس فيما بينها للظفر بهذه البلدان في إطار مشروعها الاستراتيجي.