منازعات الانتخابات المحلية في ضوء القانون العضوي 16-10 - دراسة تحليلية -: تاريخ الإرسال: 2019-05-20 تاريخ القبول: 2020-06-21 - بوكوبة خالد; موسى نورة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
لقد تناول موضوع هذه الدراسة التحليلية منازعات الانتخابات المحلية في ضوء القانون العضوي 16-10-دراسة تحليلية- باعتبارها صنفا من أصناف المنازعات الإدارية عموما، والمنازعات الانتخابية خصوصا، كما نظم المشرع الجزائري الانتخابات المحلية في جميع المراحل التي تمر بها، وأحاطها بمجموعة من الضمانات متضمنة قواعد وإجراءات ينبغي مراعاتها، كما تتميز المنازعة الانتخابية بتعدد صورها وكثرتها خلال كل استحقاق انتخابي، ويتبين ذلك من خلال الطعون المرفوعة أمام اللجان الانتخابية، وأمام الجهات القضائية المختصة سواء تعلق ذلك بالقضاء العادي أم القضاء الإداري، وهذا ما يجعل العملية الانتخابية محصنة من التلاعب والغش والمحافظة على نزاهتها، كما أن نشوء المنازعة الانتخابية وخاصة منها ما تعلق بالانتخابات المحلية، تكون بدءا من مرحلة مراجعة القوائم الانتخابية، وكذا إعداد مكاتب التصويت، وصولا إلى مرحلة الترشح والتصويت وإعلان النتائج. ولقد جعل المشرع الانتخابي إسناد المنازعات الانتخابية وخاصة منها المتعلقة بالانتخابات المحلية الفصل فيها منوطا بالقضاء الإداري، الذي يفصل في الطعون بالإلغاء باستثناء الطعون المتعلقة بالقوائم الانتخابية ومراجعتها، وهذا راجع إلى خصوصيتها، كما تضمن القانون العضوي المتعلق بالانتخابات بعض القواعد الإجرائية المتعلقة بالمنازعات الانتخابية التي أسندها المشرع إلى القاضي الإداري، والتي تجعل منه متدخلا لفض المنازعة الانتخابية.