مخالفة الإعراب بين الخطأ والصواب - قادري كمال (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2004)
يمثل اللحن شكلا من أشكال المخالفة الإعرابية و هو مرادف غالبا لمفهوم الخطأ في تقدير النحاة.و إذا كان كل لحن مخالفة فان ذلك لا يعني أن كل مخالفة هي لحن بالضرورة .ذلك بأنه رغم ما يبدو على اللغة العربية من قوة الاستمساك بقرائن الإعراب و سماته النحوية فان هناك جملة من العوامل الموضوعية و الخصائص اللسانية التي أتاحت لأهلها قدرا كبيرا من حرية المخالفة التي ينطوي عليها نظامها اللغوي،و أفسحت المجال أمامهم رحبا وواسعا للتعبير عن أغراضهم وفقا لمقتضيات النظام و مطالب فنون القول و جمال العبارة و هو ماجسده القران الكريم بصورة بارعة و إعجاز تام.