مقالة في اللاّ منهج مقاربة بول فيرابند: تاريخ الارسال: 02/04/2018 تاريخ القبول: 13/06/2019 - بن ولهة توفيق (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2019)
لقد شكل البحث في المنهج مادة اشتغال كثيرمن الفلاسفة، بل إن الفلسفة كانت دائمًا تحلم بأن تسود العلوم من خلال المناهج التي توفرها لها، لكن مع انفصال مختلف العلوم عنها وتشكيلها لمناهجها المختلفة، طرحت مسألة المنهج الأكثر ملائمة للوصول إلى الحقيقة للنقاش، بل هناك من دعا إلى التخلي عنها جميعًا لصالح اللا منهج، ومن هؤلاء "بول فيرابند" الذي عمل على تثبيط الزعم بضرورة الاعتماد على منهج محدد في العلم، وذلك بالرجوع إلى تفحص تاريخ العلم، حيث تبين له بأنلا وجودثمة (لمنهجعلمي) إذ لا يوجد إجراء وحيد، أو مجموعة من القواعد تشكل أساسًا ثابتًا لكل نموذج بحث، وضمانًا لأن يكون بحثًا علميًا، ومن ثم، لأن نضع ثقتنا فيه، فكل مشروع وكل نظرية وكل إجراء إنما يخضع في الحكم عليه إلى أهليته الخاصة، عنطريق معايير لابد وأن تكون متكيفة مع العمليات التي يبحث فيها، فلا وجود لمنهج واحد يمكن للعلم الاعتماد عليه من أجل ضبط موضوع بحثه.