L’enseignement en Algérie sous le règne Ottoman Brefs regards sur ses paradigmes - MAACHE, Youcef; KHELLOUT, Abdelhafid (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يهدف المقال إلى توضيح دور الزوايا الدينية في العهد العثماني بالجزائر، فقد كانت تمثل مؤسسة مركزية، و ميدان اجتماعي فريد، كما كانت كذلك وسيلة رئيسية في إنتاج و توزيع المعارف التي لعبت دورا هاما في تهذيب الحياة الاجتماعية. و يريد هذا المقال أيضا في آخر المطاف مساهمة و لو متواضعة في النقاش الجاري حاليا حول المدرسة الجزائرية.