Communication Strategies among EFL Learners: Frequency of Use and Type of Strategies: Date of reception: 21/11/2018 Date of acceptance: 13/06/2019 - Douadi, Fatima (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2019)
تهدف الدراسة إلى معرفة تواتر استعمال استراتيجيات التواصل الناطقة من قبل 107 طلبة في السنة الثانية للغة الإنجليزية كلغة أجنبية في جامعة محمد البشير الإبراهيمي. حيث طُلب من المشاركين ملء استبيان إستراتيجية الاتصالات الشفهية، في جزئه الأول فقط لجمع البيانات الكمية. تبين النتائج استخدام الطلاب لاستراتيجيات الٳنجاز، مثل: استراتيجيات الدقة، والاستراتيجيات الاجتماعية العاطفية، واستراتيجيات الطلاقة، للتغلب على الصعوبات التي يواجهونها عند ممارسة تمرين شفهي.