مبادئ الفكر الاعتزالي في تفسير الكشّاف للزمخشري _مبدأ العدل أنموذجا _: تاريخ الإرسال: 2020-01-07 ***** تاريخ القبول: 2021-05-18 - ماضي صبرينة; قادري كمال (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2021)
يتناول هذا المقال بالشرح والتحليل مبادئ الفكر الاعتزالي في تفسير الكشّاف لـ "الزمخشري"، بالنظر إلى كونه أكثر من آمن بها إيمانا قاطعا، وأظهر من وظّفها من علماء الاعتزال. لأجل هذا، لا يمكن فهم رؤيته التأويلية، وإدراك مقاصده إلا من خلال معرفة الفكر الاعتزالي بأبعاده العقائدية، واستحضار آلياته التأويلية. وقد وقع اختيارنا على مبدأ العدل كنموذج للدراسة، وذلك في محاولة لمعرفة مدى تأثيره في توجيه دلالة الآيات القرآنية على الصعيد اللغوي والبلاغي والعقائدي. فكيف بنى "الزمخشري" منهجه التأويلي في ضوء مبادئ الفكر الاعتزالي؟ وما هي الآليات التي سخّرها لتطبيقها؟