الأنسنة، الابستمية والإسلام، أركون في سياق الكونية: تاريخ الإرسال: 2018-11-05 تاريخ القبول: 2019-09-24 - عيادي عبد المالك (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تمثل الإسلاميات التطبيقية جانبا مهما من مشروع "أركون" الإصلاحي للعقل الإسلامي، لذلك تطلّب منه الأمر لتحقيق هذه المهمّة الاستناد إلى مجموعة من المناهج التي تعتمد عليها العلوم الإنسانية منها الألسنية والتاريخية والابستمولوجية والجينيالوجية والايتمولوجية والأركيولوجية والبنيوية والتفكيكية وغيرها من المناهج الأخرى، من هنا استند إلى النصوص الدينية بما فيها القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة وتعامل معهما خارج إطارهما التقديسي ووفقا للسياقات التي صنعتهما؛ ذلك لأن القداسة هي العائق الأول الذي يحول بيننا وبين الفهم الصحيح لديننا وتاريخنا وثقافتنا - كما يرى أركون - كونها تشكّل سياجا دوغمائيا يغلّف تاريخنا وهو ما يجعله عرضة للزيف والأخطاء. إن الحضور المحتشم الذي ظهر به النقد في البيئة الإسلامية الحديثة واحتكار رجال الدين لفهم النصوص المقدسة هو ما يسميه أركون بالأرثوذوكسية الإسلامية وهو ما ينبغي علينا تجاوزه والعودة إلى التراث الإسلامي في نظر أركون للحفر في طبقاته لاكتشاف ما تمّ نسيانه أو إهماله أو استبعاده، وهو ما وجده في إسلام القرنين التاسع والعاشر للميلاد بالخصوص مع جيل "مسكويه" و"التوحيدي" وغيرهم في مجال الأنسنة والابستمية والنقد والنقاشات العلمية المحتدمة التي ميّزت هذه الفترة