دلالة المنطوق في سورة التّكاثر البنية الصّوتيّة أنموذجا: تاريخ الإرسال: 2018-10-28 تاريخ القبول: 2019-09-24 - طبطوب سجية (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يسعى البحث إلى النّظر في البنيات اللّغويّة الصّوتيّة للخطاب القرآنيّ من حيث اقتضاؤها لمعان مضمرة يُخفيها المنطوق الصّوتيّ، ثمّ إجلاء دلالاتها الاقتضائيّة الّتي تُساق وفق معطيات مقاميّة تواصليّة محدّدة، واستراتيجية حواريّة خاصّة، وذلك من خلال إلباس المدلولات المضمونية الاقتضائيّة ما يُناسبها من الدّوال الصّوتيّة. وقد اختار البحث الخطاب المكيّ، وتحديدا – (سورة التّكاثر) -بعدّها عيّنة كاشفة للاقتضاءات الصّوتية، لما يكتنفها من بناء صوتيّ فريد تلين به القلوب الضّالة، وتخشع له النّفوس الحائرة، فجاءت الأصوات قويّة شديدة تقرع الأسماع، مُحاكية للمعاني المعبّرة عن مرحلة بداية الدّعوة المحمّديّة