براغماتيات الحقيقة عند ريتشارد رورتي: تاريخ الإرسال: 2017-06-06 تاريخ القبول: 2019-09-24 - هاجر هاجر (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يسعى هذا المقال الى تسليط الضوء على إشكالية الحقيقة بإعتبارها مطلبا إنسانيا ،وهذا من خلال استخداماتها براغماتيا عبر تاريخ الفلسفة وفقا لنماذج فلسفية مختارة بدء من أفلاطون و تصوره الماهوي وصولا إلى الفيلسوف الأمريكي ريتشارد رورتي في البرغماتية الجديدة لبيان الدور الذي لعبته هذه المقاربات عبر الفلسفات بدءمن التصور المثالي إلى المدرسة الماركسية مع ماركس لتغدو تطبيقا ثم مدرسة التحليل النفسي مع سيغموند فرويد إلى الهيرمينوطيقا مع غادامار، مرورا بالتصور العدمي مع نيتشه وصولا إلى رورتي في تشكيل التصور البراغماتي للحقيقة وفق سياقها الفلسفي والتاريخي.كلها تشكل مقاربات لمقولة الحقيقة براغماتيا سواء كان هذا بطريقة واعية أوغير واعية بما يخدم الفرد عمليا للاعتبارات النسبية لمقولة الحقيقة أو اليقين .