الاغتراب وأبعاده الدلالية في ديوان الأرق للشاعر رزاق محمود الحكيم - عيزل هداية (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تتناول هذه الدراسة الديوان الأول للشاعر رزاق محمود الحكيم " الأرق" في طبعته الأولى 1997، و تتكئ قصائد هذا الديوان على مجموعة من العناصر الشعرية التي توفرت فيها جماليات اللغة و الصورة و الإيقاع، بالإضافة إلى جماليات العناوين التي تنوعت طولا وقصرا، ومهما تمتعت هذه العناوين تمتعت هذه العناوين بالاستقلالية في بنيتها الدلالية فهي عبارة عن تجانس بين عناصر معظم القصائد، و تتبع الدراسة مظاهر الاغتراب في ديوان "الأرق" عبر الألفاظ و الصور و الألوان و التوظيفات المختلفة، التي تتلون بها اسطر القصائد فاللغة هي الوعاء الذي يصب فيه الشاعر شحناته العاطفية، و هي مرآة نفس الشاعر تنعكس عليها أحاسيسه، كما تصطبغ الألوان عنده بصبغة خاصة حيث اللون ينبثق عن رؤية الشاعر للأشياء، و تتميز الرموز في كونها تحيل على حالة الاغتراب التي يعاني منها الشاعر، حيث تلح الغربة على الشاعر في معظم قصائده و تتبدى في شكل أحاسيس تحملها للقارئ عبر الألفاظ و الصور و الإيقاعات التي أبدعها الشاعر..