جوانب من حياة الشيخ سي عزيز ابن الحداد - فايد بشير (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
سنحاول في هذا المقال تسليط الضوء على أبرز المحطات في حياة الشيخ سي عزيز غبن الحداد أحد القادة الرئيسيين خلال ثورة 1871م و الذي لم يحظى غلى غاية الآن بدراسة تاريخية شاملة تكشف عن الجوانب غير المعروفة في حياته و ترصد بالتحليل و المناقشة مختلف أعماله السياسية والعسكرية.و قد تحدثنا عن مولده و نسبه و ثقافته و شخصيته ثم أبرزنا موقفه من السلطاتالاستعمارية و من المتعاونين معها من الجزائريين، ثم تطرقنا إلى دوره السياسي و العسكري خلال ثورة 1871م ، و بين ظروف استسلامه للفرنسيين في أواخر شهر جوان 1871م رفقة والده الحداد و اخيه محمد (محند)، كما تتبعنا حياته في المنفى بكاليدونيا الجديدة و عملية فراره إلى الحجاز سنة 1881م و أخيرا صدور العفو عنه ووفاته سنة 1895 بفرنسا و دفنه بالجزائر.