الذكاء الاصطناعي في التحليل الآلي للمشاعر واكتشاف العواطف في النصوص العربية: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2025-01-28 —– تاريخ القبول 19-03-2025 - مدني خديجة; زنبوط إيمان (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تستعرض هذه الدراسة دور الذكاء الاصطناعي في تحليل المشاعر واكتشاف العواطف في النصوص العربية، من خلال مراجعة منهجية شاملة للأدبيات العلمية ذات الصلة. يركز البحث على التحديات الخاصة باللغة العربية، بما في ذلك تعقيداتها الصرفية والنحوية وتعدد لهجاتها، ويستعرض التطبيقات المختلفة لهذه التقنيات في مجالات متنوعة، مثل التسويق، والرعاية الصحية، والتحليل السياسي والاجتماعي. كما يناقش الأدوات والخوارزميات المستخدمة في معالجة النصوص العربية، مع إبراز مدى فعاليتها في هذا المجال. أخيرًا، يقدم البحث توصيات للباحثين والمطورين لتحسين أداء التقنيات المستخدمة في هذا المجال، بما يتماشى مع أحدث التطورات الحديثة في معالجة اللغة الطبيعية (NLP: Natural Language Processing) والذكاء الاصطناعي (AI: Artificial Intelligence).