التفاعل بين النص الابداعي والمتلقي - مباركية عبد الناصر (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
إن البحث النقدي الراهن يركز على أهمية الكاتب المبدع باعتباره حلقة في عملية التلقي، فهو قارئ بالدرجة الأولى لأنه يقرأ و يتلقى الأعمال الإبداعية و النصوص التراثية و الفكرية و الدينية و غيرها و على ضوء هذا المخزون القرائي أو الاستقبالي يمارس عملية الكتابة الإبداعية فيستفيد استفادة كبيرة، و لهذا فإن المبدع يمارس وظيفتين أساسيتين هما: الأولى القراءة ، و الثانية الكتابة ، أما المفهوم الآخر للقراءة فهو خاص بالقارئ الذي يقرأ النص فقط ثم يقوم بعملية الاستيعاب و الفهم و الشرح، و قد قدمت بحوث و نظريات تتعلق بالمفهوم الأخير، وينبغي الآن العودة بمفهوم التلقي لدى المبدع أيضا.