قراءة نقدية لمقال "الزواج"من كتاب "مع حمار الحكيم"لأحمد رضا حوحو - محجوبي عقيلة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تحاول هذه الدراسة قراءة أدب أحمد رضا حوحو من خلال تحليل مقالة "الزواج" من كتاب "مع حمار الحكيم" و التي يتعرض فيها إلى نقد المجتمع الجزائري إبان الفترة الاستعمارية من خلال تقديم مجموعة من المواقف و الآراء حول المرأة، زواج الأجنبيات، التعليم... فهو يتعرض لهذا بأسلوب ساخر مصورا للمرأة المتسلطة على الرجل، المتعسفة و المتقلبة المزاج لينتهي إلى رفض فكرة الزواج كلية. وقد قدم لهذه المواقف بلغة بسيطة و ألفاظ واضحة في قالب الحوار ساخرا مع حماره متقاطعا مع الكاتب توفيق الحكيم في فكرة توظيف الحمار للتعبير عن نوقف معين لخلق جو الاثارة و لفت انتباه المتلقي. .