من البلاغة إلى الاتصال بناء البرهان في نونية أبي البقاء الرندي - دعيش خيرالدين (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يروم هذا البحث مراجعة نص من النصوص الشعرية في التراث العربي، نص أبي البقاء الرندي، من حيث طاقته الإبلاغية و التوصيلية، القائمة على البرهنة و الحجاج، و توظيف عناصر الصياغة المنطقية و الإستدلالية، ثم مقاربة هذه الطاقة من الوظيفة البلاغية القائمة على عناصر الأداء الفني و التشكيل اللغوي، بهدف كشف الشق الإقناعي و البرهاني المتواري خلف تأثير الوظائف الفنية و الجمالية للنص.