الحكم الرشيد:المفهوم ،المبادئ و الانتقادات - سفاري ميلود (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
من المفاهيم التي نالت رواجا في العشريتين الأخيرتين، حاملا مضامين تعبر عن هيمنة النموذج الليبرالي في أبعاده الاقتصادية و الاجتماعية و السياسية، كنموذج للدول النامية أن تحتذي به كشرط ملزم لهذه الدول حتى يتسنى لها الحصول على المساعدات و القروض لتحقيق التنمية. و لئن كانت صورة الحكم الرشيد و آلياته واضحة إلى حد بعيد في الأدبيات الغربية، فقد طرح جدلا واسعا في كيفية التعامل معه أو ترجمته،سواء بالاستخدام الحاضر للمفهوم أو للمعاني التاريخية التي يحملها و علاقته بالموروث الفكري و الثقافي للحضارة الإسلامية. و لم يقتصر الجدل على المفكرين العرب بل امتد ليشمل عديد المفكرين من الدول النامية الذين رأوا فيه شكلا لهيمنة الدول الغربية التي تكيل بمكيالين في تعاملها مع الدول النامية حيث تفرض مبادئ الحكم الرشيد على دول و تغض الطرف على دول أخرى،مراعاة لمصالح القوى المهيمنة في العالم.