الحكم الرشيد و معضلات الدولة الحديثة،بدول العالم الثالث - هارون فتيحة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
إذا كانت الدولة في تصور العالم الغربي عبارة عن إدارة للترشيد و العقلنة و التعبئة الاجتماعية و الاقتصادية،و تقديم المنافع العامة و الخدماتية ...فإنه من الممكن القول أن الدولة الحديثة ظاهرة جديدة في العالم الثالث، لكونها ما تزال تسعى جاهدة للعمل المزدوج المتمثل في بناء الدولة و بناء الأمة في ذات الوقت...و عليه ،تأتي هاته المداخلة للإجابة على التساؤلات الأتية: هل يمكن الحديث عن الحكم الرشيد في المجتمعات هذه،و هي تعيش إشكاليات الشرعية ،المشاركة،الوحدة الوطنية،الهوية،و الاندماج خاصة في ظل التظام العالمي الجديد،و التوجه نحو العولمة التي لا تسمح بأن تمارس هذه الدول حقيقة الاستقلال و السيادة.