إصلاح النظم التعليمية تطويرها في سياق التغيير :تطوير المناهج التعليمية كمدخل - نوح محمد مسعد (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تحتل قضية إصلاح النظم التربوية – التعليمية الحكومية و المدنية مركز دائرة عمليات و قضايا التغيير المجتمعي –التغيير التربوي- و تمثل عملية تطوير المناهج التعليمية في الدول العربية و أقرانها من الدول النامية الأخرى – القضية الحرجةcriticalsssues في منظومة الإصلاح المنشود. و يمكن القول عن المجتمع المتقدم ديمقراطيا وعلميا، وراءهiالتعليم المتقدم. لذلك، فالعلاقة بين التربية و تنمية المجتمع دالة تزايدية...الهدف الجوهري من هذه الورقة هو تقديم إطار استسقائي لكيف يمكن أن تكون عملية إصلاح النظم التعليمية، و تطوير المناهج التعليمية مدخلا أساسيا لإحداث التغيير المجتمعي في البلاد العربية. تقدم الورقة إطار فكريا لعمليات إصلاح النظم التعليمية، و ثمة أمثلة لتطوير مناهج التعليم في سياق التنمية المجتمعية، إن هذا الإطار الاستسقائي يعكس أنموذجا للتفكير الإصلاحي من أجل التغيير التربوي. الكلمات المفتاحية: النظام التربوي، الإصلاح التربوي، تنمية المجتمع، مناهج التعليم، التغيير المجتمعي، المجمع العربي...الخ