نحو رؤية إستراتيجية للحد من الفساد في المجتمع الجزائري - زرارقة فيروز (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
لم يعد الفساد ظاهرة محلية تخص مجتمعا بعينه بل أصبحت ظاهرة عالمية تستوجب البحث في مسبباتها و التفكير في أساليب جادة و صارمة في مواجهتها و التخفيف من حدة تناميها. من خلال هذا المقال نحاول التعريف بالفساد و أشكاله ، و أساليب انتشاره في المجتمعات النامية،مع تقديم بعض الإحصائيات الخاصة بقضايا الفساد في المجتمع الجزائري و انعكاساته على الصعيد الاجتماعي و الاقتصادي و السياسي،و محاولة التفكير في إستراتيجية لمكافحته و الحد منه.