الخطاب الأدبي من منظور لساني تداولي نماذج تحليلية من قصيدة الياقوتة لسيدي الشيخ - زرال صلاح الدين (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
لقد سعت اللسانيات في بداية ظهورها إلى البحث عن الأدوات الإجرائية المساعدة في تحليل اللغة وفق رؤية علمية، أي أن هذه الغاية هي التي وجهت البحث بمكان أن يتحصل المتكلم أو المستمع على حد اللساني في بداياته ، لكن سرعان ما أحس علماء اللغة بأن مرام اللسانيات لا ينحصر في الكفاية اللسانية التي يمتلكها المتكلم ، فتلك اداة يحقق بها أهم هدف هو التواصل و بناء على ذلك فإنه من الواجب سواء على قدر كاف من معرفة الظروف و المؤثرات المحيطة بالموقف الكلامي، و عليه ظهرت مقاربة لسانية جديدة بأدواتها و ألياتها تعالج المواقف الاتصالية المختلفة التي يتحسن من خلالها اللسان البشري، و هذا ما يحاول المقال الكشف عنه، و ذلك من خلال مناقشة مضامين هذا التوجه، إضافة إلى محاولة بسيطة لتحليل نماذج من قصيدة الياقوتة التي بين يدي القارئ.