أدونيس بين الحب والعشق الإلهي الطريق الأدونيسي نحو الصوفية السوداء - زدادقة سفيان (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
هل تتفق الرؤية الصوفية بما هي رؤية دينية شرقية إلى هذا الحد مع رؤية الحداثة بما هي رؤية لا دينية غربية ؟ ألا يجابه الغربي الكون مستندا إلى العقل و موضوعيته، بينما الصوفي يتفهمه و يحتضنه بحدسه؟. أليس الكون بالنسبة للصوفي ذلك الداخلي القريب بل الشخصي؟ إذا كان ذلك كذلك فباي منطق سيسوغ أدونيس علاج المسافة بين الصوفية و الحداثة؟، بين الحب و الجنس؟، كيف سيجمع بين ما لا يجمع؟. و كيف سيجاسر بين التجربتين تنظيرا و ممارسة نصية؟. بأية أدوات سيحفر نفق اللقاء بينه و بين الشعر والكتابة؟. ما نحاوله في هذه المقاربة قد يحمل طابع التساؤل أكثر مما يعد بالإجابة، ذلك ما تعلمنا إياه حكمة المتصوفة القديم فللحقيقة دوما صورها المتعددة و ربما المتناقضة.