دور تقدير الذات في التقليل من أثار الضوضاء في الانتاج - بوعلي نور الدين (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يهدف هذا البحث على الإشارة إلى أن النظرة الميكانيكية المتمثلة في التبادل الخطي بين السبب ( الضوضاء) و النتيجة (انخفاض الإنتاج) لم تعد قائمة بصفة مطلقة. تشير النتائج إلى أن تقدير الذات و الذي هو سمة شخصية يمكنه أن يكيف العلاقة بين الضوضاء و الإنتاج. وبالتالي، فإن الكيفية التي يتكيف من خلالها الفرد مع موقف الضوضاء تكون متأثرة إلى حد بعيد باتجاهه نحو تقدير ذاته.