معوقات تشكل المجتمع الجزائري - نوي الجمعي (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يتناول هذا المقال إشكالية مفهوم المجتمع المدني الذي ظهر بعد أحداث أكتوبر 1988. حيث لاحظنا ظهور سريع لجميع أنواع الجمعيات؟ مما يستدعي أن نقف وقفة علمية لتوضيح بعض المظاهر. هل بوجود الحركة الجمعوية نستطيع القول إن هناك بداية لتكوين حقيقي لمجتمع مدني. الهدف من هذا المقال هو تسليط الضوء على بعض العناصر التي تؤثر على التناقضات في الاستعمال السياسي لمفهوم المجتمع المدني، الأزمة الاجتماعية و السيرورة الديمقراطية و علاقتهما، إشكالية علاقة الدولة و المجتمع