La violence comme carence de l’autorite democratique familiale et institutionnel... - Amardjia, Nacerdine (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
الطبع الأسري السيكوباتي له كسمة أساسية نقص في السلطة الديمقراطية كالتالي . قواعد التفتح الإيجابية و المتكيفة ( غير متطرفة في الصرامة و الحرية). هذه القواعد تؤسس من طرف الوالدين لكن مع مصادقة الأطفال، و هذا من خلال رغباتهم و ليس بإجبارهم. هذا النوع من السلطة الديمقراطية غير موجود في الأسرة السيكوباتية مما يؤدي بظهورسلوكات عدوانية من طرف الشباب نحو الأب الرمزي "، أي عدم إدماج على مستوى أناهم الأدوار الأبوية التي تتمثل في تمرير النزوات، الإشباعات بشكل غير شامل و تأجيلها في الوقت . و هكذا الأنا لا يسيطر على الواقع مثل عند الأشخاص العدوانيين و يصبح في توازن معه. أدوار الأب الرمزي بالمفهوم الديمقراطي و العالمي ليست فوضوية ( الأب السيكوباتي)، و لا اوتوقراطية (الأب التقليدي). الأب الرمزي الديمقراطي يقدم بالضبط قواعد عادلة و صارمة.