ميــــزان العربيّــة... مَن ذاك الحكيــم الّـذي جرّده فقــدّره.؟! - بن سديـرة عيســى (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2008)
يتناول المقال العلمي الموسوم بـ : " ميزان العربية : من ذاك الحكيم الذي جرّده فقدّره؟ "مناقشة مسالة علمية ظلت متروكة في طي الإغفال والإهمال، منذ القرن الهجري الثاني إلى اليوم، وذلك من خلال التطرق إلى الجوانب الآتية : 1- فتح تحقيق علمي حول هوية المخترع الأصلي للميزان الصّرفي للعربية. 2- إبراز أهمية الميزان التجريدي (فعل)، الذي يمثل العمود الفقري لعلم الصّرف العربي. 3- تحديد الملكات العقلية والنّفسية المطلوب توفّرها في شخص العالم المؤهل أكثر من غيره لابتكار الميزان الصّرفي. والهدف من ذلك كلّه، هو التنبيه إلى المؤهلات العقلية والنّفسية التي يتعيّن على كل من يُقبل على العربية علما واستعمالا أن يتحلى بها كمالا وجمالا.