خطـوات تحقيق الوحدة العربية في تصور الشيخ البشير الإبراهيمي 1889م – 1965م - فايد بشير (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2008)
تعد الوحدة العربية من القضايا السياسية الرئيسية،التي تناولها الشيخ البشير الإبراهيمي(1889–1965)، في كتاباته ومحاضراته وأحاديثه، بالشرح والتحليل، انطلاقا من اعتقاده أن العصر هو عصر التكتلات الكبرى، وإن عالم القرن العشرين لا مكان فيه للضعفاء المنقسمين والمشتتين. حيث أكد فيها على الأهمية البالغة للوحدة في تحقيق النهضة، والخروج من حالة التخلف الحضاري الذي لازم الأمة العربية منذ عدة قرون. وفي هذا المقال استعرضنا تصوراته وأفكاره، التي رأى بأنها كفيلة، بوضع حلم ومشروع الوحدة العربية، موضع التجسيد في الميدان.