التطوعيــة فــي المجتمــع المدنــي القيمة الاجتماعيــة وإشكالات الممــارسة الميد... - نوي عمار (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
لقد شهد المجتمع الجزائري عبر تاريخه أشكالا متعددة من العمل التطوعي لعبت دورا فاعلا في تلبية احتياجاته، وقد مثل ذلك استثمارا للرصيد القيمي للمجتمع، والتي جعلت من التطوعية القيمة التي وحدت أفراده في الكثير من الأزمات التي عاشها. وقد شكل ظهور الجمعيات كمؤسسة من مؤسسات المجتمع المدني في الجزائر، وتزايد عددها، وتنوع مجالات نشاطها، تعبيرا عن إرادة أفراد المجتمع للمشاركة في المناشط الاجتماعية المختلفة، وبالتالي تجسيدا لقيمة التطوعية خاصة في ظل التحولات الاجتماعية والاقتصادية التي عرفها المجتمع، والتي أدت إلى بروز العديد من المشاكل الاجتماعية، وجعلت من تعزيز التضامن ومساعدة المحتاجين وتقليص التهميش والتخفيف من الآثار السلبية للعولمة، أولويات جديرة بالمعالجة. غير أن واقع التطوعية في العمل الجمعوي يكشف العديد من المشكلات التي أصبحت تحد من فاعليته ولعل أبرزها نقص عدد الأفراد المتطوعين العاملين، وهو ما يطرح جانب من إشكالية التطوعية كقيمة اجتماعية وأثرها على فعالية مؤسسات المجتمع المدني في الجزائر، خاصة مع التحولات التي يعرفها المجتمع الجزائري وكثرة الأعباء الاجتماعية على أفراده واتجاههم نحو العمل بالمقابل المادي.