نقد الأخلاق في الفكر العربي المعاصر : محمد عابد الجابري أنموذجا: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2023-12-13 —– تاريخ القبول 06-02-2025 - بن سماعين موسى (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
لم تحظ المسألة الأخلاقية في الفكر العربي بالأهمية المطلوبة، قياسا بالسياسة مثلا، لذا أفرد محمد عابد الجابري جزءا هاما من مشروعه النقدي للأخلاق ، تحت مسمى العقل العملي، من خلال كتابه العقل الأخلاقي العربي، الذي انشغلنا فيه بالإجابة على السؤال ما هو مفهوم النقد الذي أراده الجابري للأخلاق؟ ما هي الآثار التي ترتبت على هذا التوجه؟ وما هي قيمته؟ يحاول هذا العمل الإجابة على هذه الأسئلة، بهدف معرفة واقع البحث القيمي في الفكر العربي المعاصر، ومدى قدرته على التصدي للمشكلات الراهنة من الناحية الأخلاقية.