دور شبكات التواصل الاجتماعي في الحراك السياسي العربي وتأثيره على الثقافة السياسية - قيصران هناء (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2019)
هدفت الورقة إلى معرفة دور شبكات التواصل الاجتماعي في الحراك السياسي العربي، وتأثيره على الثقافة السياسية، حيث توصلت الدراسة إلى أن لشبكات التواصل الاجتماعي دورا هاما في الحراك السياسي العربي، وذلك من خلال قدرتها على حشد وتوجيه المتظاهرين، وكسر حاجز الخوف لديهم، حيث أصبحوا على درجة عالية من الاقتدار السياسي، والكفاءة، والفاعلية السياسية، من خلال ما تنشره هذه الشبكات من: معلومات، وأفكار، وتوجهات، وقيم سياسية، ساهمت في إنجاح المرحلة و الانتقال من الركود إلى/ الوعي السياسي، ومن ثقافة الخوف إلى/ ثقافة سياسية مشاركة، يدرك من خلالها الأفراد أهمية مشاركتهم في العملية السياسية، وتجعلهم على دراية، ووعي بحقوقهم، وواجباتهم اتجاه وطنهم، و أكثر ولاء، وانتماء إليه.