كفاءة الاتصال البينثقافي في المؤسسة: تاريخ الإرسال: 2018-09-15 تاريخ القبول: 2019-12-18 - بهلول إيمان; بوقرة كمال (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2019)
تهدف هذه الورقة إلى توضيح مفهوم كفاءة الاتصال البينثقافي وأهم عناصره، والمعوقات التي تحد من فعاليات الاتصال داخل الفرق المتعددة الثقافات، هذا ما يقود إلى حدوث سوء الفهم، والنزاعات مما يؤثر سلبا على المؤسسة، ولإدارة هذه النزاعات هناك عدة أساليب تختلف من؛ ثقافات السياق العالي إلى ثقافات السياق المنخفض، فكل ثقافة تتبع أسلوب معين، لإدارة هذه النزاعات داخل الفرق المتعددة الثقافات. وتخلص هذه الورقة إلى تطوير كفاءة الاتصال البينثقافي وذلك باستخدام العديد من المقاييس التي تؤدي إلى استجابات إيجابية، وترفع من وجهات النظر المختلفة التي تساهم في الاتصال الفعال داخل فريق عمل متعدد الثقافات.