تكريس الثورة التحريرية لمفهوم الأمة الجزائرية - معماش النوي (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يهدف هذا المقال غلى التعريف بالأمة الجزائرية الحديثة التي لم تولد إلا بعد مخاض عسير بسبب الاستعمار الفرنسي و عنجهيته، حيث فرض عليها حصارا في الفكر و النضال، فلم تولد إلا بتنوير من الجزائريين أمثال الأمير خالد و مصالي الحاج و ابن باديس بوضوح القيمة النبيلة لها، اندفع الجزائريون يشربون من معينها و يعملون على تحقيقها. و منذ أول نوفمبر ابتذل الجزائريون النفس و النفيس، فقارعوا بها الأمة الفرنسية و افتكوا استقلال هذه الأمة الجزائرية الحديثة.