المنظومة القيمية اللغوية في المجتمع الجزائري - حمادوش نوال (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
نقترح من خلاله هذه الورقة التركيز على التغيير الذي مس القيم اللغوية من خلال رصد مختلف صور الأزمة و التيه الثقافي في المجتمع الجزائري. ذلك انطلاقا من اعتبار أنه إذا كان هناك ميدان يحدث على مستواه ما يضمر أبعادا رمزية ذات طبيعة سوسيو ثقافية و هوياتية، فسيكون بالضرورة ذلك الحادث على مستوى اللغة. وعليه، يحاول الباحث من خلال هذا المقال : تجاوز الأطر السياسية أو الاتصالية للتفسير و البحث عن متغيرات ذات علاقة بالتفاعل المعقد الذي يتسم به واقع الفضاءات الفرعية الحاضرة ضمن المشهد اللغوي الجزائري.