الحداثة الغربية واحتضار آلهة الشرق عند داريوش شايغان: تاريخ الإرسال: 2019-01-29 تاريخ القبول: 2019-12-18 - عميرة لطيفة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2019)
يعالج داريوش شايغان، الفيلسوف الإيراني المعاصر، أكثر المسائل حدة في عصرنا وحتمية الترابط بين الشرق والغرب، والشمال والجنوب، بين تقنية طاغية لا مفر منها وبعد روحي ضروري لمستقبل الإنسان. فيقترح داريوش شايغان دراسة العلاقات الأساسية المؤثرة في الدائرة الجماعية لحضارة ما مع الأخذ بعين الاعتبار البعد الروحي لها مبيّنا نقاط قوّة الحداثة الغربية دون استبعاد للدور الجوهري للتراث الروحي.