تمظهر العتبات في الخطاب المقدّماتي لرواية من قتل هذه الاِبتسامة لليامين بن تومي دراسة في سيميائيّة العنوان: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2024-09-06 —– تاريخ القبول 27-04-2025 - علّاق إكرام; مسّالتي محمّد عبد البشير (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تهدف هذه الدّراسة إلى دراسة العنوان بصفته نصّا موازيا لنصّ آخر أكثر طولا وتشعّبا، حيث يعدّ العنوان عتبة أولى، وأوّل ما يصطدم به القارئ عند تفحّصه لكتاب ما، فيعمل على جذبه ليخوض غمار النّصّ ويكتشف معالمه. بالإضافة إلى هذه الوظيفة الجذبيّة، يعمل العنوان كذلك على فكّ شفرات النّصّ وتحليل رموزه، ذلك أنّه اِختزال للمتن المطوّل، يقدّم لمحة عنه، إلّا أنّه لا يقول كلّ شيء، وهنا تبرز عبقريّة الكاتب وصعوبة العنونة، فكيف له أنْ يختصر ما قيل في صفحات كثيرة، في جملة واحدة، وفي بعض الأحيان: في كلمة واحدة. لقد وقع الاِختيار على رواية: «من قتل هذه الاِبتسامة» لليامين بن تومي، لنمارس عليها سيميائيّة العنوان، لطبيعة هذا الأخير الاِستفهاميّة، فهذا التّساؤل الّذي يعتلي الواجهة يثير فضول المعرفة، ويدفعنا للبحث بين طيّات المتن السّرديّ عن إجابة شافية، معتمدين في دراستنا هذه على الوصف والتّحليل، نظرا لتناسبهما وطبيعة الموضوع.