المشكلات المنهجية التي تواجه طلبة الإعلام والاتصال في ظل البيئة الرقمية الجديدة دراسة استطلاعية على عينة من الطلبة بجامعة البويرة –: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2023-10-22 ***** تاريخ القبول 26-11-2024 - أعراب فطيمة; شريف جمال (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2024)
تسعى هذه الورقة البحثية إلى محاولة حصر أهم المشاكل البحثية التي يواجهها الباحثون والطلبة في الجامعة الجزائرية أثناء تعاملهم مع موضوعات مرتبطة بالإعلام والاتصال، إذ مع إقحام وسائط الإعلام الجديد في عالم البحوث العلمية والأكاديمية تحديدا، ساهم دخولها في تعزيز المعارف التنظيرية حولها وتحسين الإجراءات المنهجية الممكن تطبيقها بحثياً لتشريح الظواهر الاتصالية المرتبطة أساسا باستخداماتها، فاتحةً جدلا واسعا حول “مشروعية” اعتبار الإعلام الجديد حقلا خلاقا جديدا على المستوى البحثي وجب التفكير له في أطر بحثية حديثة بعيدة عن كل ما هو تقليدي، إنّ الجامعة الجزائرية وأقسام علوم الإعلام والاتصال تحديدا كان لها الحظ الأوفر في دراسات الإعلام الجديد والبحوث التي عالجت الفعل الإعلامي والاتصالي المرتبط بالوسائط الرقمية من جوانب مختلفة وزوايا بحثية متنوعة، وهي البحوث التي كثيراً ما اصطدمت بعوائق ومشاكل عديدة، بعضها مرتبط بالمناهج الممكن استعمالها وبعضها الأخر مرتبط بالتطبيقات العملية لهذه الوسائط وتأثيراتها السوسيوسلوكية، وأخرى ثالثة مرتبطة بالتداخل البحثي بين وسائل الإعلام الجديدة هذه ونظيرتها الكلاسيكية. ومن هذا المنطلق جاءت هذه الورقة البحثية لتشخّص المشكلات المنهجية والبحثية التي تواجه طلبة الإعلام والاتصال خصوصا، وتعيق البحث العلمي في علوم الإعلام والاتصال بدءً من اختيار موضوع البحث وضبط متغيراته، مرورا بمختلف الخطوات التي يمر بها الباحث وصولا إلى صياغة النتائج وتحليلها وتفسريها، وكذا عدم القدرة على إسقاط المعارف النظرية الخاصة بالبحث وتطبيقها من خلال الأدوات البحثية المستخدمة في البيئة الرقمية الجديدة، وقد اعتمدت هذه الدراسة على استمارة الاستبيان التي أجريت مع الباحثين في مجال علوم الإعلام والاتصال- طلبة ليسانس- وماستر- بجامعة البويرة. –الجزائر.