التضمين في الحروف :دراسة تطبيقية على بعض حروف الجر - وسطاني يوسف (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تستخدم الأساليب العربية " التضمين" بمفهومه النحوي و البلاغي في التواصل و التعبير عن أدق المعاني، و يقوم على إشراب لفظ معنى آخر في نطاق التوسع اللغوي،إذ يقع في مستوى أقسام الكلم الثلاثة في العربية: الاسم، الفعل و الحرف. و يعتمده علم النحو حرصا على استقامة الكلام و سلامة معناه، في حين يعني به علم البلاغة من جهة علاقته بالحقيقة و المجاز، و الجودة في أداء المعنى و التأثير في المتلقي. وفي هذا المقال عرض موجز لمفهوم التضمين، و أنماط منه في تطبيقات على بعض حروف الجر، كقسم قائم بذاته في أقسام الكلم، لبعض المعاني التي تتبادلها هذه الأدوات من خلال نماذج تطبيقية.