قراءة سوسيولوجية لتاريخ التجربة الاقتصادية في الجزائر - فراجي محمد آكلي (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
عندما نرجع إلى واقع التجربة في الجزائر يمكن لنا أن نكتشف أن الممارسة الاقتصادية قد عرفت تغيرات عميقة أدت إلى تحول و انتقال السياسات الاقتصادية من سياسات ذات الطابع التوجيهي المدعم من طرف مؤسسة الدولة إلى سياسات اقتصادية أكثر ليبيرالية و ذلك في إطار ما يعرف باسم "اقتصاد السوق" و على هذا يمكن لنا رسم الأبعاد الكبرى للتجربة الاقتصادية في الجزائر من خلال تصنيفها إلى ثلاثة مراحل تاريخية و تنظيمية أدت إلى تشكيل ثلاثة أنواع من السياسات الاقتصادية التي يمكن أن يلخصها هذا المقال .